ЭЭГ – метод регистрации биопотенциалов мозга, который является важным методом исследования детей и подростков в процессе их роста и развития. Биоэлектрическая активность детей и подростков характеризуется рядом особенностей, которые отличают её от таковой взрослого человека. Метод используется для диагностики как грубых очаговых поражений мозга (опухоли, травмы), так и с целью топической диагностики: при эпилептической болезни по данным ЭЭГ судят о степени эпилептизации мозга и месторасположении фокуса пароксизмальной активности. При других заболеваниях отмечается вероятное значение тех или иных изменений ЭЭГ.
ЭКГ – метод исследования сердца, не теряющий своего значения с течением времени. Она остается одним из самых распространенных и неотъемлемых методов кардиологической диагностики. Метод ЭКГ является незаменимым в диагностике нарушений ритма и проводимости, перегрузки и гипертрофии желудочков и предсердий, позволяет обнаружить изменения в сердечной мышце.
ХМ – ЭКГ – метод длительной непрерывной регистрации ЭКГ в процессе повседневной жизни (обычно в течение суток). Метод используется для оценки функционального состояния сердца и применяется в педиатрии для того, чтобы точнее определить форму, характер и степень выраженности аритмий, их прогностическую значимость, проследить нарушение сердечного ритма преходящего характера в течение суток, сопоставить выявленные изменения ЭКГ с субъективными ощущениями и активностью ребенка.
СМАД – метод оценки суточного ритма АД у детей и подростков в естественных условиях с использованием переносных мониторов АД. В современных условиях чрезвычайно важно раннее выявление изменений уровня АД у детей. СМАД позволяет определить начальные отклонения в суточном ритме и величине АД, дает возможность проводить дифференциальную диагностику различных форм артериальной гипертензии. Абсолютных противопоказаний к применению метода СМАД у детей и подростков нет.
ФВД — метод диагностики нарушений функции внешнего дыхания. Среди методов исследования легких наиболее распространены спирометрия и пневмотахометрия. Оба метода используются в многочисленных приборах, регистрирующих кривую поток — объем форсированного выдоха жизненной ёмкости легких. Обследование больного с патологией органов дыхания является неполным, если не уточнена степень нарушения функции внешнего дыхания, не выяснены компенсаторные и приспособительные реакции, возникающие в процессе заболевания.