В Выксе работает отделение реабилитации

Владу Пугачёву – 16 лет. Всё это время он учится ходить. Рождённый на 26-й неделе весом чуть больше килограмма, в медкарте он был записан как биологический материал. Врачи махнули рукой, сказав родителям, чтобы те не питали надежд и иллюзий. Но малыш выжил, вырос и через несколько лет благодаря реабилитации смог подняться.

«Я помню его слова: «Мам, ты не представляешь, что значит смотреть на людей не снизу вверх, а глаза в глаза», – делится эмоциями Светлана Пугачёва, мама подростка.

Сейчас Влад несколько раз в неделю посещает занятия в реабилитационном центре «Движение». Центр открылся в Выксе в 2020-м году. Инструктор-методист Дарья Журина подобрала для подростка индивидуальную программу. Сначала Владу было нелегко, он уставал и не хотел заниматься. Но почувствовав со временем результат своего труда, поставил перед собой чёткую цель – научиться ходить без опор.

Каждый шаг для Влада сто́ит огромных усилий, но прогресс очевиден. По словам специалистов, важную роль в улучшении состоянии мальчика, как и других пациентов, играют занятия на норвежском тренажере Redkord. В его основе заложен принцип кинезотерапии, то есть проработка внутренних скрытых мелких мышц за счёт вибраций. Привычные многим упражнения в тренажёрном зале качают и укрепляют лишь поверхностные мышцы.

«Подобный центр – уникальный в регионе. Ближайший подобный расположен в Нижнем Новгороде. Выксунцы могут пройти реабилитацию в своём городе на современном оборудовании», – отмечает инструктор-методист Светлана Кузнецова.

В реабилитационный центр «Движение» приходят с разными недугами: остеохондрозы, грыжи, травмы позвоночника и спинного мозга, артрозы, последствия инсульта, переломы, плоскостопия, ДЦП, сколиозы и многое другое. Занятия только индивидуальные!

Ещё один пациент – Марина Юрьевна – пришла сюда после эндопротезирования коленного сустава. Плюс ранее у неё была замена тазобедренного сустава. Прошло 4 месяца, и она с уверенностью крутит педали мотоэргометра. А её нога после занятий сгибается уже на 90 градусов.

Анастасия Рачкова пережила инсульт несколько лет назад. В результате у неё нарушилась двигательная деятельность. Она не могла ходить, не могла говорить. Сейчас благодаря регулярной реабилитации у Насти хорошие результаты. Специальная дорожка для ходьбы позволяет выбирать темп занятий, соответствует всем параметрам безопасности, заниматься на ней могут даже пациенты-колясочники.

Методик, которые используют специалисты центра в своей работе, не мало. Каждому подбирается индивидуальный комплекс восстановления, начиная от классической лечебной физкультуры, заканчивая прогрессивной PNF-методикой.

У пациента Владислава возможность вернуться к привычной жизни появилась благодаря именно этой методике. В начале года у него случилась производственная травма – рука попала в конвейер.

«Все нервы, сухожилия были стянуты вниз, – рассказывает Владислав. – Рука была лёгкая, невесомая и неощутимая. Я не мог её согнуть, она была сама по себе. Сейчас я, как видите, её сгибаю, чувствую».

«Владислав – это мой один из сложных пациентов, у него очень серьёзная травма, – делится инструктор-методист Николай Акимов. – Мы с ним занимаемся PNF-методикой, суть которой в движении на сопротивление. В обычной жизни мы таких движений не делаем. Тренируемся ещё с резинками, и уже спустя две недели хороший результат: если раньше рука у Владислава не поднималась, то теперь доходит до плеча».

Владислав живёт в частном доме, за время реабилитации накопилось много дел по хозяйству, но мужчина уверен, что совсем скоро сможет вернуться в строй и ощутить жизнь полным спектром чувств и красок.

Самым маленьким пациентам в центре реабилитации тоже скучать некогда. Лечебные массажи, мототренажёры, Бобот-терапия, лечебная физкультура – опять же, занятия подбираются для всех по показаниям и рекомендациям.

«Вот наш пациент Богдан. У него было плоскостопие, сколиоз, слабые мышцы. Мы подобрали ему комплекс упражнений, изготовили здесь же индивидуальные ортопедические стельки, делали массаж. Сегодня Богдан уже окреп, плечи выравнились, он может приседать как минимум 50 раз, отжиматься, но работы ещё хватает. И это не самый сложный пациент. А бывает «тяжелые» дети – с ДЦП, например. С ними тоже занимаемся и очень результативно», – говорит Дарья Журина, инструктор-методист.

Успех в реабилитации, становлении на ноги – процесс, конечно, не быстрый, но возможный при регулярных занятиях. Да, не все врачи даже знают сегодня о новых действенных методах восстановления, которые бы могли рекомендовать своим пациентам и их родственникам. Важно взять ответственность на себя за здоровье, не упускать время и обратиться за консультацией к специалистам.

Ведь использовать такую возможность, как реабилитационную помощь, не выезжая при этом из своего родного города, сегодня есть не у многих.

Запись в центр реабилитации «Движение» по телефонам: +7 (986) 752-50-09, +7 (903) 043-02-99.

Группа «В контакте»: https://vk.com/reabilitacia_vyksa.

Адрес: Выкса, улица Ленина, 85, цокольный этаж.

Лицензия: ЛО-52-01-006921 от 28 августа 2020 года.

БОЛЕЕ ПОДРОБНУЮ ИНФОРМАЦИЮ ВЫ МОЖЕТЕ УЗНАТЬ ПО ТЕЛЕФОНАМ МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ:

+7 (83177) 7-82-80, 7-82-06, 3-44-92, 3-29-13

607060, Нижегородская область, г. Выкса, ул. Ленина, д. 85